「はなびら餅」に使う牛蒡の蜜漬。
これまでは出来合いのものを材料屋さんから買っていましたが、
試しに初めて自分で煮て蜜漬けしてみました。
手間自体はそんなに掛からないですけど、蜜漬が出来るまでに
4日も掛かっちゃいます。
試作ではありましたが、まあまあ良いんじゃないという
程度には出来ましたので、来年からは自家製の物でいきます。
(今年の分は既に買っちゃってましたから・・)
「はなびら餅」に使う牛蒡の蜜漬。
これまでは出来合いのものを材料屋さんから買っていましたが、
試しに初めて自分で煮て蜜漬けしてみました。
手間自体はそんなに掛からないですけど、蜜漬が出来るまでに
4日も掛かっちゃいます。
試作ではありましたが、まあまあ良いんじゃないという
程度には出来ましたので、来年からは自家製の物でいきます。
(今年の分は既に買っちゃってましたから・・)
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はなびら餅ってのがあるんですね (^_^.)
コメント by しぇんしぇい — 2010年12月23日 @ 17:19
宮中でも供される由緒あるお菓子です。
とはいえ、昔は売っている和菓子屋はあまり
無かったですからねえ。
30年位?前から広がってきたお菓子です。
かくいう弊店もその頃から作るようになったんですけどね。
コメント by シナモン — 2010年12月26日 @ 18:38