こしあんの作り方?


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昨日の某地元新聞のマンガ。

 
おはぎがネタになっていますが、ちょっとヘンですね。
拡大すると、
1コマ目

 
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まあコレは問題ないですが
次の2コマ目

 

 


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つぶ餡を裏ごしして、こし餡を作っていますね。

 
こし餡はつぶ餡を裏ごしして作るものではありません。
作者の方は専門家ではないから知らなかったんでしょうけれど
それを見た一般読者の方までも間違っていることを
”へー、そうなのか”と誤ったまま覚えてしまってもいけませんから
正しいこし餡の作り方をこちらに紹介しておきますね。

 


8 Comments »

  1. 思わずへ~な記事でしたので、コメントさせていただきます。
    この記事を読んでなかったら、
    普通に「なるほど~漉し餡ってそうよね」
    とか納得してしまうところでした。
    まぁ一般人の私にとって餡子は買うものなのですが…(^^;ちょうど昨日の日記が餡子を買った事を書いていたので、おぉっって思いました!

    コメント by たると — 2008年9月14日 @ 02:09

  2. たるとさん、いらっしゃい。
    よかったら今度ご自分で餡を炊いてみてはいかがですか?
    それほど手間ではありませんよ(^^)

    コメント by シナモン — 2008年9月14日 @ 15:52

  3. 始めましてランキングから参りました。
    ほとんどの人は裏ごしして作ると思っているのではないでしょうか、勉強になりました<m(__)m>
    餡の記事も拝読させて頂きました、普段なら見られない現場を見せて下さって有難うございます。
    なるほど~と思わず膝をポンッ!(笑)

    コメント by カフカ☆ — 2008年9月14日 @ 20:35

  4. カフカ☆さん、こんにちは。
    >ほとんどの人は裏ごしして作ると思っている
    やはりそうなんでしょうかねぇ?
    もっとも、私も専門外のことはサッパリわかりませんので
    勘違いしていることもいっぱい有るでしょうけど。

    コメント by シナモン — 2008年9月15日 @ 11:47

  5. ブログなおってよかったですね。
    私も漫画のように思っていました (笑)

    コメント by しぇんしぇい — 2008年9月17日 @ 10:44

  6. >ブログなおってよかったですね
    はい、でも不調になった原因が判らず
    じまいだったのでイマイチすっきりしません。

    コメント by シナモン — 2008年9月17日 @ 12:54

  7. この漫画を見ると、1コマ目と2コマ目が繋がっているかどうかは明らかではないような気がします。2コマ目は、1コマ目に書かれている粒あんを裏ごしする、ということではなく、煮上がった小豆をよく裏ごしする、という意味なんじゃないかと思います。もしそうだとしたら、それで合っていると思うのですが。。

    コメント by リラ — 2011年8月15日 @ 05:10

  8. リラさん、こんばんは。
    1コマ目と2コマ目は繋がってませんね。
    でも、2コマ目の裏ごしをしている絵に
    出来上がったであろう「おはぎ」が描かれて
    あることからして、
    やはり「粒餡を裏ごし」の絵だと思いますよ。

    コメント by シナモン — 2011年8月19日 @ 20:39

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