お米の粒々が見える餅。
蒸しが足らずに米が残ってしまったというわけではない。
糯米に粳米を混ぜて搗くと粳米がそのままのかたちで残って
こういうふうに粒々の混ざった餅になる。
これが”こわ餅”。
お客さんからの注文で作ったのだけど、
「近所ではやっているところが無くて・・・」と
県外某市の方からの依頼。
”こわ餅”って、あまり一般的ではないのかなあ?
お米の粒々が見える餅。
蒸しが足らずに米が残ってしまったというわけではない。
糯米に粳米を混ぜて搗くと粳米がそのままのかたちで残って
こういうふうに粒々の混ざった餅になる。
これが”こわ餅”。
お客さんからの注文で作ったのだけど、
「近所ではやっているところが無くて・・・」と
県外某市の方からの依頼。
”こわ餅”って、あまり一般的ではないのかなあ?
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子供のころは毎年一臼はついていましたね。
ほかには玄米餅とか肉桂餅とか (^_^.)
普通の餅ばっかりだと飽いちゃうから。
当時は正月からは毎朝餅でしたね。
コメント by しぇんしぇい — 2010年5月28日 @ 17:14
最近はお正月でも全くお餅を食べない家庭というのも
少なからず有るようで、寂しい限りです。
みなさん、お餅食べましょうねー(^^)
コメント by シナモン — 2010年5月30日 @ 22:08