町内の保育園から、まんじゅうの注文があった。
30周年記念で配るそうである。
毎年、卒園式とかで注文を頂ける。ありがたいことである。
小麦まんじゅうはすぐに硬くなってしまうので、早く食べてもらわねば
いけない。
でも今回、少し配合を変えて前よりも硬くなりにくい生地にしてみました。
といっても保存料とかを使ったわけではありませんのでご安心を。
町内の保育園から、まんじゅうの注文があった。
30周年記念で配るそうである。
毎年、卒園式とかで注文を頂ける。ありがたいことである。
小麦まんじゅうはすぐに硬くなってしまうので、早く食べてもらわねば
いけない。
でも今回、少し配合を変えて前よりも硬くなりにくい生地にしてみました。
といっても保存料とかを使ったわけではありませんのでご安心を。
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お宅の肉桂餅はすぐには硬くならないですね。
むかしから、九州に送っても大丈夫です。
揖斐にもあったけど、そこのはすぐに硬くなったです。
正月には帰るからお宅のをいただこうかな (^_^.)
コメント by しぇんしぇい — 2006年11月25日 @ 19:02
御愛顧頂いてありがとうございます。
帰省の折にはぜひお寄りください。
コメント by シナモン — 2006年11月26日 @ 20:26
こっそり饅頭教えてくださいね。
注文はありがたいものです。
私も子供達やおじいちゃん、おばあちゃんの
お菓子には特に力が入るんですよ。
何故かなぁ~?
コメント by 10_wagashi — 2006年11月27日 @ 12:39
>こっそり饅頭教えてくださいね
別に秘密でもなんでもないですよ、保水量を増やそうと
葛を入れてやってみました。
10/25の記事にも書いた講習会のときにやってましたし、
以前にレオンの講習会でもやってました。
でもチョッと食感が損なわれるように感じます。
なんかボソボソと感じます。
コメント by シナモン — 2006年11月27日 @ 18:52