お正月のお菓子の「花びら餅」。(写真は製造中の様子)
ごぼうの蜜漬を使ったお菓子です。
”ごぼう”を食べるのは世界中でも極東の地域だけだと
聞いたことがあります。
中国では漢方として使われるそうで、”食べ物”として
食べるのは日本と朝鮮だけなのだそうだ。
他の国の人からすれば、
「日本人は裕福なのに、なぜあんな根っこなんか食べているんだ?」
と不思議に思ってるんじゃあないだろうか?
個人的には、ごぼう自体はそれほど美味い物とは思わないんですけどね(^^)
お正月のお菓子の「花びら餅」。(写真は製造中の様子)
ごぼうの蜜漬を使ったお菓子です。
”ごぼう”を食べるのは世界中でも極東の地域だけだと
聞いたことがあります。
中国では漢方として使われるそうで、”食べ物”として
食べるのは日本と朝鮮だけなのだそうだ。
他の国の人からすれば、
「日本人は裕福なのに、なぜあんな根っこなんか食べているんだ?」
と不思議に思ってるんじゃあないだろうか?
個人的には、ごぼう自体はそれほど美味い物とは思わないんですけどね(^^)
RSS feed for comments on this post.
普通の煮物とかきんぴらにするとおいしいですよね。
牛蒡って結構味が濃いと思いませんか。
コメント by しぇんしぇい — 2008年12月23日 @ 11:10
ごぼうの蜜漬を使ってはいるけど、
”あまりおいしい物でもないなあ”などと
思ったりもします(^^;
作る側がそれではいかんですかねえ・・
コメント by シナモン — 2008年12月23日 @ 14:07
どう考えてもブログランキング和菓子の2位の奈良の和菓子屋のやつのブログはおかしいだろ!!身内の暗号か?
ここのブログのほうが何倍もおもしれぇじゃんかよ!!
コメント by 和菓ちゃん — 2008年12月23日 @ 23:52
和菓ちゃん さん
おもしろいと言っていただけると嬉しいです。
今後もそうやって言って貰えるようにガンバリマス(^^)
ランキングは”全然気にしていない”と言うと
嘘になりますが、そんなにこだわっていません。
っつーかあてになりません、やり様によって
ある程度は上がっちゃいますからね。
コメント by シナモン — 2008年12月24日 @ 11:21
「花びら餅」…個人的にはアレ、美味いとは思えませんが。
親父が市販の「牛蒡サラダ」が美味かった。と言う理由で、
現在畑に「牛蒡」の苗が植わっております。
今まで作った事が無いので、出来る保障は御座いませんが。
今年はゴーヤが売れているそうな。(プランターに2本入ってます。)
コメント by 山野 — 2011年6月11日 @ 05:21
山野さん
本文中にも書いたんですが、ごぼうは
それほど美味いろは思えないので
ごぼう抜きのはなびら餅ならもっと
おいしいのになあと思ったりします。
ま、ごぼう有っての伝統的なはなびら餅なので
しょうがないですけど。
コメント by シナモン — 2011年6月11日 @ 12:00