若鮎の時期になり、せっせと焼いています。
生地を流すのは今では機械でやっています。
この機械、生地を小判型に流してくれるのですが、
最初は生地が細長くなりすぎて、”鮎”っていうより
”サンマ”って感じの細長い「若鮎」になってしまっていました。
これじゃあいけないからノズルを特注で作り直してもらおうか?
とも考えたのですが、ちょっと工夫することで思っていたような
形に流すことができるようになりました。
ノズルの穴にちょっとだけ掛かるようにセロテープを貼ったところ、
僅かですが生地が内側に向かって落ちるようになり
細くなり過ぎないちょうど好い体型の鮎になりました。
ほんのチョッとしたことで問題解決したのでした。
生きてるうちに頭を使わないとね (^_^.)
コメント by しぇんしぇい — 2010年7月4日 @ 19:53
小さな店ですから出来ることはなるべく自分でやらねばです。
頭使うのはタダですから。
コメント by シナモン — 2010年7月6日 @ 18:33
小さな店って、
子供の頃には御社は大企業に思えましたよ。
大塚さんも今利屋さんも。
コメント by しぇんしぇい — 2010年7月7日 @ 17:03
>大企業に思えましたよ
いえいえ、ほとんど個人商店ですから(^^)
大塚さんや、今利屋さんも同様ですよ。
コメント by シナモン — 2010年7月7日 @ 18:53