今日は節分ですね。
明日が立春と言われても、外は雪がちらついているので”春”の気分にはなりませんね。まあ、旧暦とは約1ヶ月ずれますから。
豆を枡に入れて写真を撮りましたが、この枡は全国生産の9割が大垣で作られているそうである。http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11336/takumi/d_kogei/d_07_masu/masu.html
(2000年12月16日・今週の絶品のコーナー、ちなみにその2段ほど下に弊店の肉桂餅が・・)
枡というと日本酒を飲むときか、節分の豆まき位しか見かけなくなってしまいましたね。
我が家も10年位前までは米を計るのに使ってましたが今はハイザーです。
はじめまして
10_wagashi@同業です(~_~メ)
BLOG拝見いたしました。
岐阜の和菓子屋さんなんですね。
まさにBLOGの先駆者で、自在にあやつっておりますなぁ。
スゴイ(゚o゚)
また遊びに来ます。
※Re 自分のBLOGに書きこみました。
地元で弊害があるかも知れないので、、、
コメント by 10 — 2006年2月4日 @ 11:25
10_wagashiさん、ご来訪有難うございます。
>自在にあやつっておりますなぁ
そんなことはありませんよ、元は借り物のテンプレートですから。
たまたま良い師匠というかお手本と巡り合えたからこそです。
>また遊びに来ます
よろしくお願いしますm(__)m
私もときどきおじゃまさせてもらいますよー。
コメント by シナモン — 2006年2月4日 @ 15:11