五月五日の子供の日ももうすぐですね。
粽(ちまき)の製造をしています。地元・西濃産のハツシモの米粉を使ってます。
正直、手間が掛かります(^.^;
ウチは五本の束で750円、手間賃も出ない・・・
他の菓子屋(何処とは言いませんが)では1260円だったりする。やはりもう少し頂かないと割に合わないデス。
逆に、
材料屋サンの話では、自分で巻く菓子屋がドンドン減ってきているそうな。卸業社が巻いて束ねた冷凍粽を売っているので、そう云うのを使う店が増えているらしい。
卸の安価な製品をそこそこ安く売る。
ウーンなんか違うよな、まあそれぞれの店のやり方や事情もあるだろうけど。
ウチもそうだけど(^^;和菓子屋の多くは売り上げが減ってキュウキュウとしている。
昔よりヒマになっているのは間違いなくて、(以前より)時間に余裕もあるんだったら自分で巻けばよいじゃないか?ということですよ!
それぞれの店がそれぞれの味で売ればよいのに、出来合いのものを使っていてはどこで買っても一緒になっちゃう。スーパーの安売り品とはちがうんだから・・・